Politique de confidentialité

Introduction

Ce site est la propriété de Orange SA, 8 rue des Mérovingiens ; L-8070 Bertrange, Luxembourg (ci-après dénommée Orange), une société appartenant majoritairement à Mobistar (Belgique).

Pour l'utilisation de ce site, vous êtes amenés dans certaines circonstances à nous fournir des informations à caractère personnel vous concernant (nous utiliserons ci-après le terme de "données personnelles" pour les désigner). L'objet du présent document est de vous informer sur la manière dont sont collectées ces données, comment elles sont utilisées et protégées, les circonstances dans lesquelles elles peuvent être divulguées à des tiers ainsi que la façon d'y accéder pour les consulter et les modifier si nécessaire.

Orange a pour principe de respecter les règles relatives à la protection de la vie privée des visiteurs de son site, conformément à la loi modifiée du 2 août 2002.

 

Nature et utilisation des informations collectées

Nous collectons des informations à votre sujet afin d'être en mesure de gérer votre compte et améliorer nos services. Nous limitons la collecte des données au minimum nécessaire permettant d'assurer la fourniture des produits et services que vous avez demandés ou de mener nos affaires avec plus d'efficacité.

Nous pouvons également être amenés à utiliser ces données pour vous offrir de meilleurs services, vous proposer les applications que nous estimons être intéressantes pour vous ou pour personnaliser le site et améliorer ainsi son utilisation.

Il s'agit:

  • de données personnelles permettant de vous identifier (telles que nom et prénoms, adresse, adresse électronique, numéro de téléphone, etc.)
  • d'informations générales (telles que choix de la langue, sexe, âge, centres d'intérêts, horaires et durées de connexion, etc.)
  • de demandes, formulaires ou autres messages que vous nous envoyez
  • de données provenant de cookies du Download Center ou d'un fournisseur de services du Download Center

Ces informations nous permettent de déterminer quels types d'utilisateurs accèdent au site. Elles peuvent également être utilisées par Orange, de façon totalement anonyme, pour des études de marketing, voire partagées avec des tiers.

 

Sécurité, accès et modification des informations collectées

Nous protégeons vos données personnelles à l'aide de dispositifs de sécurité (processus, méthodes et techniques) appropriés. Nous restons vigilants et sommes préparés à adapter ces mesures pour faire face à d'éventuelles menaces, dangers ou accès non autorisés.

Vous disposez à tout moment d'un droit d'accès et de modification de vos données personnelles. Pour cela, vous devez aller à la rubrique "Mon Profil" de notre site puis mettre vos données à jour.

 

Informations sur l'utilisation de notre site

Dans le but d'améliorer constamment notre site et de l'adapter à vos besoins, il nous faut collecter quelques informations concernant l'utilisation générale de notre site, telles que les parties les plus visitées, quelle est la durée de connexion et la moyenne de la durée de connexion.

Pour ce faire, nous avons recours aux moyens techniques suivants:

Utilisation d'une adresse IP: Une adresse IP (Internet Protocole) est un numéro qui est automatiquement attribué à votre ordinateur lorsque vous surfez sur Internet. Les serveurs qui gèrent l'ensemble des pages du Net sont capables d'identifier votre ordinateur au moyen de ce numéro. Ceci nous permet d'obtenir des rapports détaillés sur les accès au site par adresse IP. Cependant, nous n'effectuons aucun lien entre l'adresse IP et les données personnelles collectées.

Cookies: Il s'agit d'éléments d'information qu'un grand nombre de sites, lorsqu'ils sont visités, transfèrent sur le disque dur de l'ordinateur du visiteur. Les cookies, en sauvegardant vos préférences pendant que vous consultez un site, vous permettent de surfer plus facilement et plus rapidement. Nous désirons attirer votre attention sur le fait que:

  • Vos mots de passe et/ou numéros de carte de crédit ne sont JAMAIS enregistrés dans les cookies.
  • La plupart des navigateurs sont initialement configurés pour accepter les cookies. Vous avez cependant la possibilité de modifier la configuration de votre navigateur pour qu'il rejette les cookies ou qu'il vous avertisse de leur présence. Il peut toutefois arriver que dans ce cas, l'accès à certaines parties de notre site pose problème.
  • Les parties tierces gérant la publicité sur notre site peuvent également envoyer des cookies sur votre disque dur. L'envoi de cookies publicitaires par les parties tierces est un procédé courant sur le Net que nous ne pouvons contrôler.

 

Publicité en ligne

Aucunes données personnelles telles que nom, adresse, numéro de téléphone ou adresse électronique ne sont collectées à l'affichage sur notre site de bannières, boutons, fenêtres pop-up ou tout autre format publicitaire du même ordre. Notre fournisseur de services ne sauvegarde, et ce temporairement, que les données utilisateur anonymes (système d'exploitation, version du navigateur, etc.) et le nombre de clics (c-à-d. si l'utilisateur a réagi à la publicité affichée). Les données anonymes ne sont utilisées que sous une forme globale afin de permettre de cibler correctement les annonces publicitaires.

Notre fournisseur de services garantit que les données utilisateur ou les profils utilisateur ne seront pas associés à des données personnelles et que les profils utilisateur en ligne ne peuvent pas être combinés avec des adresses hors-ligne.

Pour l'optimisation de la publicité, notre fournisseur de services n'utilise que des cookies. Ceci permet de restreindre la fréquence des annonces publicitaires délivrées à un seul utilisateur/URL et augmenter ainsi la qualité des publicités.

 

Marketing direct

Nous utilisons le courrier électronique et le publipostage direct (direct mail) pour vous tenir au courant des dernières innovations de nos produits, nos services, des offres qui pourraient intéresser nos clients (comme les nouveaux services ou les nouvelles fonctions). Nous espérons que ces messages vous motiveront également à essayer quelque chose de nouveau sur notre site.

Néanmoins, nous donnons la possibilité aux personnes qui le souhaitent de ne pas recevoir ces messages. Vous continuerez toutefois à recevoir les notifications fonctionnelles (comme l'enrichissement du site, les périodes de non-fonctionnement planifiées), commerciales (comme les modifications de produits existants et de services, des modifications de prix) ou légales (comme les avertissements).

 

Liens vers d'autres sites

Lorsque vous êtes connectés à notre site, vous pouvez être redirigés vers d'autres sites hors de notre contrôle. Ces liens vous sont proposés pour votre confort et nous attirons votre attention sur le fait que vous y accédez sous votre unique responsabilité.

 

Enfants

Les enfants peuvent accéder à certains services gratuits de notre site (e-mail, accès Internet). Il incombe cependant aux parents de mettre en place les moyens propres à contrôler et/ou limiter le type de sites que leurs enfants mineurs peuvent consulter. Orange ne saurait être tenue responsable de l'accès par des mineurs à des sites qui ne leur sont pas destinés.

 

Sécurité

La sécurité des données personnelles collectées est pour nous une préoccupation majeure.

Dès votre enregistrement, vous accédez au Download Center uniquement avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Le mot de passe est toujours encrypté lorsqu'il est transmis par Internet. Nous vous recommandons de traiter votre mot de passe et votre nom d'utilisateur avec la plus grande confidentialité.

Si nous avons des raisons de craindre une atteinte à la sécurité ou une utilisation abusive des services du Download Center, nous pouvons être amenés à changer votre nom d'utilisateur, vos mots de passe ou tous autres codes d'identification. Dans ce cas, une notification correspondante vous sera adressée.

 

Acceptation

Si vous utilisez ce site, nous considérons que vous avez lu attentivement le présent document et accepté de respecter les règles qu'il contient ainsi que celles de la charte.

Veuillez noter que le contenu de ce document peut être changé par Orange à tout moment. Si vous n'êtes pas d'accord avec le contenu actuel du document ou avec toute modification future, nous vous demandons de bien vouloir arrêter d'utiliser le site.